Dopo il conseguimento nel 2009 della laurea in Scienze Biologiche all’Università di Torino, nello stesso ateneo, nel 2011, ho ottenuto la specialistica in Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione Umana. Per affinare la mia formazione ho frequentato diversi master: il primo, ottenuto nel 2013, in Scienza e Tecnologia degli Alimenti e della Nutrizione Umana “Michele Ferrero”, il secondo, nel 2018, presso la scuola SANIS (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport) sede di Torino; l’ultimo master, conseguito nel 2023, è in Nutrizione PNEI (Psico-Neuro-Endocrino-Immunologia), all’Università Europea di Roma.
Nella mia carriera, cominciata durante gli studi accademici, nel 2009, ho effettuato analisi di laboratorio degli alimenti, presso l’Istituto Zooprofilattico di Cuneo; restando nel campo, nel 2011, in Francia, all’Institut Nationale des Sciences Appliquées (INSA) di Toulouse ho collaborato ad un progetto di ricerca nel campo della microbiologia. Completato il percorso universitario, nel 2012 ho lavorato all’Ospedale di Ceva collaborando con dietologi, dietisti e psicologi. Nel periodo del primo master ho lavorato presso lo stabilimento Ferrero ad Alba dove ho condotto un progetto di ricerca volto al miglioramento nutrizionale di alcuni particolari prodotti dolciari. Dal 2014 al 2016 ho svolto a Savigliano, presso la Società Dietetica Medica (S.D.M.), attività di consulenza per i settori Nutrizione e Marketing. Successivamente, per la stessa società, sono stata impegnata in qualità di consulente esterno con il compito di redazionare materiale scientifici per i loro canali di comunicazione. Mi dedico, dal 2015, anche all’organizzazione e gestione di conferenze volte all’educazione nell’ambito della nutrizione e dell’igiene degli alimenti.
Sono una ex ginnasta agonista di ritmica della Cuneoginnastica e ho partecipato a competizioni regionali, interregionali e nazionali. Ho anche praticato Ju Jitsu per 10 anni e sono stata ballerina di danza contemporanea. Ho esperienza come tecnico regionale di ginnastica ritmica per la Federazione Ginnastica d’Italia e sono giudice di primo livello di ginnastica ritmica. Sono tecnico all’interno dalla società Eleganza asd di Mondovì per cui seguo e organizzo corsi di ginnastica di base per bambine dai 4 anni e per un gruppo di agoniste di ginnastica ritmica. Eleganza asd è stata fondata nel 2017 per forte volere mio e della mia collega. È una realtà sportiva senza scopo di lucro specializzata in ginnastica di base e ritmica; Eleganza asd è capofila in un progetto di sportabilità destinato a dare occasioni esperienziali e di inclusione a persone con disabilità.
Questo background mi ha permesso di sviluppare una sensibilità speciale per le questioni alimentari nel contesto delle discipline sportive.
Durante gli anni da biologa nutrizionista, ho sviluppato competenze sia in laboratorio, nel settore della microbiologia applicata alle produzioni alimentari, che verso percorsi di cura personalizzati. Da ex atleta, un altro mio grande campo di intervento riguarda la nutrizione sportiva, aiutando gli atleti o le persone interessate a migliorare le proprie performance attraverso l’organizzazione dei pasti e della posologia corretta degli alimenti.
Il mio approccio si basa sulla comprensione del sistema completo della persona, che tiene in considerazione sia l’aspetto psicologico che fisico. Le difficoltà alimentari e i DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare) sono interconnessi e sono un riflesso di problematiche psicologiche. Per questo sono convinta che un approccio multidisciplinare, del nutrizionista insieme agli esperti della salute mentale, come psicologi e psicoterapisti, sia fondamentale per il benessere a tutto tondo della persona.
In Lilium Spazio Medico sono disponibile per pazienti, a partire dagli 8 anni, che, a seconda delle loro esigenze vogliono migliorare il proprio benessere attraverso l’alimentazione. Nella prima seduta, ascolto la storia del paziente e raccolgo più dati possibili con un questionario e attraverso valutazioni antropometriche, per formulare piani alimentari su misura. Effettuo poi visite di controllo, per monitorare il progresso del percorso alimentare, ascoltando attentamente i feedback della persona e, se necessario, apportando eventuali adattamenti.
Il mio obiettivo è andare incontro alla persona, capendo le sue necessità e accompagnandola nel percorso di miglioramento nutrizionale. Quello che considero importante è soprattutto il mantenimento nel tempo della dieta, intesa come corretta alimentazione, per un risultato di benessere psicofisico a lungo termine: in ogni caso, evito sempre di prescrivere programmi e diete troppo rigide ed esigenti al paziente, puntando, invece, sull’educazione alimentare per il raggiungimento e mantenimento di un buono stato di salute nel tempo. In questo modo, la persona diventa più consapevole degli alimenti e impara a regolarsi autonomamente. Tutto ciò per favorire un percorso il più possibile motivante e piacevole, per un’alimentazione più sana ed equilibrata.
Prestazioni e servizi
- Consulenza nutrizionale
- Nutrizione dello sport
- Nutrizione PNEI
- Prevenzione DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare)